Menú

Cerrar

¿Dónde quieres ir?
1 2
Descuentos

Información adicional de protección de datos - política de privacidad web


I.- ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?


El responsable del tratamiento de sus datos es Barceló Gestión Hotelera, S.L. (en adelante en lo que respecta a este documento, “BGH” o “Barceló”) con domicilio social en c/ Josep Rover Motta, 27, 07006, de Palma de Mallorca. Si tiene alguna consulta relativa a protección de datos puede dirigirse a la Oficina de Protección de datos del Grupo Barceló a través del correo dpo@barcelo.com.


II.- ¿Con qué finalidad y legitimación tratamos sus datos?


BGH informa al interesado que sus datos serán tratados por Barceló, con las siguientes finalidades:

1. Gestión de la reserva y servicios contratados. Para poder gestionar y formalizar la compra de productos y prestación de los servicios ofrecidos por BGH, el usuario dispone de dos canales directos: página web (Barcelo.com) o call center. En caso de que la contratación sea realizada por medios telefónicos, BGH procederá a la grabación de la llamada con el objetivo de acreditar y verificar la contratación realizada por el usuario. BGH informará siempre de la grabación de la llamada, entendiendo el usuario que la continuación con la llamada implica su conformidad con dicha grabación y teniendo en cuenta que la no conformidad implicará la imposibilidad de gestionar la petición de reserva que el usuario pretenda realizar. Para gestionar la reserva solicitada por el usuario, BGH deberá tratar los datos personales que el usuario facilite a través de los formularios de recogida de datos. Bajo el mismo fin, BGH comunicará los datos del usuario a la entidad titular del hotel dependiendo del hotel elegido en el proceso de contratación. Este envío de información puede suponer la realización de una transferencia internacional de datos a un país que no ofrezca el mismo nivel de protección de datos personales que la Unión Europea. Según lo dispuesto por la normativa de protección de datos, la transferencia internacional será realizada en ejecución del contrato solicitado por el usuario. Los datos que se comunicarán a dichas entidades serán los imprescindibles para poder tramitar reserva del hotel seleccionado por el usuario y sólo serán utilizados por estas con esta finalidad. Del mismo modo, BGH tratará aquella información necesaria para gestionar las peticiones de modificación o anulación de reservas solicitadas por el usuario. En caso de que en campos de redacción libre o mediante petición al agente del call center, el usuario facilite datos relativos a su salud para gestionar servicios específicos, BGH entiende que dichos datos son comunicados expresa y voluntariamente por el usuario, puesto que no existe petición previa de esta información y únicamente serán tratados para gestionar la petición del usuario (por ejemplo, habitaciones adaptadas en base a necesidades especiales). .

Legitimación: Este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario.

2. Envío de recordatorios de no finalización de contratación(carrito abandonado). 1. BGH, bajo petición específica del usuario, podrá enviar a dicho usuario recordatorios sobre la no finalización de una contratación que el mismo usuario haya iniciado, teniendo en cuenta aquella información que el usuario haya podido incluir en la página web en el formulario de pago y solo en caso de que el usuario haya aceptado expresamente la recepción del recordatorio mencionado en ese momento de la contratación no finalizada. Legitimación: Este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario mediante el marcado positivo de la solicitud de consentimiento que se mostrará durante el proceso de contratación de una reserva. No obstante, en caso de que el usuario se haya identificado como usuario myBarceló, BGH realizará este tratamiento de datos en base a un interés legítimo dado que el usuario ya forma parte de myBarceló y la única finalidad es recordar una contratación no finalizada. .

3. Cumplimiento de las obligaciones de índole contable, legal, fiscal y administrativa.

Legitimación: Este tratamiento es necesario para la ejecución del contrato.

4. Remisión por medios electrónicos, de información acerca de ofertas y promociones sobre productos y servicios ofertados por BGH.1. Con el fin de poder ofrecer al usuario productos y servicios que puedan ser de su interés se le remitirán ofertas sobre productos y servicios relacionados con los contratados con BGH. En su caso, el usuario que haya formalizado su alta en myBarceló de acuerdo al párrafo 10, podrá recibir comunicaciones comerciales especiales para los usuarios del programa con descuentos u ofertas exclusivas dirigidas únicamente a tales usuarios.

Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para cumplir con aquellas obligaciones legales marcadas por la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico, así como satisfacer intereses legítimos de Barceló en garantizar la seguridad de la red y de la información.

5. Para el envío de comunicaciones comerciales con ofertas relacionadas con productos y/o servicios que ya tenga contratados o haya contratado en el pasado con BGH, que puedan ser atractivas para el usuario, los datos personales podrán ser tratados para la elaboración de perfiles basado en fuentes internas (ej. datos de navegación de cookies, históricos y estadísticos de contratación de productos de BGH) cuyos resultados permitan la confección y análisis de productos personalizados, a través de segmentación en distintos grupos en relación a patrones comunes. Dichos perfilados serán utilizados únicamente para enviarle comunicaciones personalizadas acerca de productos y/o servicios ofertados por BGH.

BGH informa que, para cumplir con sus finalidades de mercadotecnia y mejora continua de sus productos, utiliza un proveedor ubicado en Estados Unidos, denominado Salesforce Inc., produciéndose una transferencia Internacional de los datos relativos a sus usuarios. Dicho proveedor se encuentra adherido al acuerdo Privacy Shield, que regula las transferencias internacionales entre responsables ubicados en la Unión Europea y aquellos localizados en Estados Unidos, garantizando que la transferencia se realizará en los términos del contenido del acuerdo y que el proveedor tratará sus datos conforme a las estipulaciones en dicho acuerdo reflejadas.

Legitimación: Este tratamiento es necesario para la satisfacción de intereses legítimos de BGH.

6. Envío de comunicaciones comerciales sobre ofertas no relacionadas con los servicios y/o productos contratados.BGH podrá remitirle ofertas promocionales sobre determinados productos que el usuario pueda disfrutar en el hotel (p.ej., mobiliario de la habitación reservada, SPA, Golf, Barceló Experience). Del mismo modo, BGH podrá enviar información sobre actividades relacionadas con el turismo y el ocio, como actividades culturales, excursiones, eventos deportivos, etc. que puedan ofrecerse o no en conjunto con nuestros servicios de alojamiento en nuestros hoteles.

Legitimación: Este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario.

7. Comunicación de sus datos personales a sociedades titulares de hoteles Barceló para la personalización de los servicios al usuario en el hotel. BGH podrá comunicar sus datos a la sociedad titular del hotel de la marca Barceló en el que el usuario hubiera efectuado la reserva con el fin de mejorar la experiencia de dicho usuario una vez alojado en el hotel. De este modo, BGH comunicará a la sociedad titular del hotel aquella información derivada de la relación entre BGH y el usuario y aquella obtenida de otras fuentes de acuerdo a lo dispuesto en el párrafo 8.

Esta comunicación puede suponer la realización de transferencias internacionales de datos cuando el hotel destinatario de los datos se encuentre ubicado fuera de la Unión Europea. En cualquier caso, los datos del usuario solo serán comunicados bajo consentimiento expreso del mismo y al hotel seleccionado por el usuario para la personalización del servicio en el hotel destinatario de la reserva.

Legitimación: Este tratamiento sólo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario.

8. Realización de análisis de mercado. BGH, con el fin de poder prestar a sus usuarios servicios más personalizados, elaborará perfiles basados en datos extraídos de las ventas realizadas a sus usuarios, así como atendiendo a las preferencias turísticas, historial de viajes y capacidad económica de estos. Los datos utilizados en dichos perfilados podrán haberse obtenido tanto de la información generada por parte del usuario en el hotel en el cual se ha hospedado, como extraída de fuentes externas (por ejemplo: internet, redes sociales). Esta información resulta de gran utilidad para BGH de cara a ofrecer a sus usuarios productos personalizados en función de los intereses comerciales mostrados en utilización de los servicios ofrecidos en los hoteles, de tal forma que pueda mejorarse la experiencia del usuario tanto en la prestación del servicio solicitado como en futuras contrataciones.

Legitimación: Este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario.

9. Gestión del alta en la newsletter para remisión, por medios electrónicos, de información acerca de ofertas y promociones sobre productos y servicios ofertados por BGH. El usuario puede solicitar su alta en la newsletter de BGH a través del marcado del botón “Quiero suscribirme”. A partir de ese momento, BGH podrá remitirle periódicamente la mencionada newsletter que contenga información sobre productos y servicios ofrecidos por BGH.

Legitimación: Este tratamiento sólo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario al marcar la opción de suscripción a la newsletter.

10. Alta del usuario en el Programa de Fidelización myBarceló. BGH tratará aquella información identificativa necesaria para posibilitar el alta del usuario en el Programa de fidelización myBarceló, destinado a que el usuario pueda disfrutar de determinados descuentos en la contratación de productos de BGH, consultar información relativa a los hoteles o disfrutar de servicios o beneficios únicamente destinados a los usuarios de myBarceló.

En su caso, los usuarios myBarceló podrían:

  • Recibir comunicaciones comerciales exclusivas del Programa a través de los canales de contacto facilitados por el usuario en el registro (correo electrónico, correo postal o número de teléfono).
  • Recibir regalos especiales para recompensar la utilización de los beneficios y condiciones especiales que ofrece myBarceló.

En caso de que el usuario quiera registrarse identificándose a través de Facebook o Twitter, debe saber que en dicho caso tales entidades nos facilitarán, la información relativa a su identificación (nombre, apellidos y/o ID de la red en cuestión), así como aquella información que el usuario quiera compartir en el momento de formalizar su alta a través de este medio.

Legitimación: este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario prestado de una de las siguientes maneras:

  • A través del alta voluntaria en el programa por parte del usuario en Formulario de registro de la Web.
  • A través del marcado de la casilla de consentimiento al alta del usuario en el Programa myBarceló durante el proceso de contratación de un producto de BGH.
  • A través de la acción proactiva de identificarse mediante Facebook o Twitter.

Sin perjuicio de lo anterior, BGH podría enviar u ofrecer regalos especiales a los usuarios myBarceló en base a un interés legítimo, considerando la vinculación entre BGH y el usuario.

En el caso de que el usuario myBarceló facilite datos personales de un tercero, dicho usuario garantiza la veracidad de la información comunicada a BGH, así como haber informado a dicho tercero y obtenido, en su caso, su consentimiento expreso para la mencionada cesión.

11. Programa de alertas SMS para los usuarios myBarceló. Al darse de alta en el Programa de Fidelidad de myBarceló, el usuario recibirá un SMS ofreciéndole la opción de subscribirse al Programa de alertas SMS de BGH, BGH Alerts. El Programa envía a los usuarios subscritos alertas por SMS relacionadas con actualizaciones de sus estancias y alertas relativas a promociones y carrito abandonado. Para subscribirse al Programa BGH Alerts, el usuario debe haberse dado de alta en el Programa de Fidelidad MyBarceló y responder con YES al SMS recibido para confirmar la subscripción al Programa de BGH Alerts. Para solicitar ayuda del Programa deberán enviar un SMS con la palabra HELP. Para solicitar la Baja del Programa deberán enviar un SMS con la palabra STOP. La frecuencia de mensajes que recibirá el usuario subscrito al Programa de BGH Alerts es de dos mensajes al mes. Se podrá aplicar la tarifa de datos y/o mensajes que establezca su operador.

Legitimación: Este tratamiento sólo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario al enviar YES confirmando su subscripción al Programa.

12. Gestión de reclamaciones. Para gestionar de manera centralizada aquellas reclamaciones que el usuario interponga en relación con los servicios contratados por el usuario, BGH recibirá la información relativa a la reclamación generada en el hotel, con el objeto de tramitar dicha reclamación y poder ofrecer una solución adecuada al usuario. De este modo, BGH precisa acceder a la información generada por parte del usuario en el hotel para atender adecuadamente la reclamación interpuesta. En su caso, si la reclamación obedece a perjuicios indemnizables sufridos por el usuario, BGH comunicará esta información a la entidad aseguradora contratada por BGH de cara a gestionar el siniestro sufrido por parte del usuario. Legitimación: Este tratamiento es necesario para la ejecución del contrato.

13. Gestión de consultas y otras peticiones. BGH realizará aquellos tratamientos de datos necesarios para la atención de la consulta o petición enviada por parte del usuario a través los diferentes formularios de contacto habilitados en la página web y a través del formulario para la puesta en contacto a través de un chat.

Del mismo modo, el usuario podrá dirigir tales consultas o peticiones a través de medios telefónicos, en cuyo caso BGH informa de que llamada podrá ser grabada con el fin de atender su petición de manera adecuada y por motivos de seguridad. Legitimación: Este tratamiento solo será realizado si BGH cuenta con el consentimiento del usuario mediante el marcado de las casillas habilitadas en los formularios de contacto mencionados o entendido en la realización de la consulta de manera voluntaria a través de medios telefónicos.

14. Vigilancia de reputación online. BGH podrá realizar comprobaciones de las valoraciones que los usuarios realicen en páginas web como TripAdvisor y similares, de cara a vigilar su reputación online y poder tomar decisiones de negocio para la mejora continua de sus servicios, pudiendo contactar en caso de experiencias negativas para proponer posibles soluciones. BGH entiende que ostenta un interés legítimo para la mejora de sus servicios y protección de su marca.

Legitimación: Este tratamiento se basa en el interés legítimo de BGH de vigilar la reputación de su marca en Internet y poder solventar reclamaciones y quejas dirigidas en webs como las indicadas.

15. Procedimientos judiciales o administrativos. BGH, ante posibles procedimientos judiciales o administrativos que pudieran derivarse a raíz de servicios ofertados o prestados por parte de BGH, tratará aquella información necesaria para presentar las alegaciones oportunas, ejercer su derecho de defensa o interponer aquellas reclamaciones que estime convenientes en función de los hechos acontecidos.

Legitimación: Este tratamiento se basa en obligaciones legales, marcadas por las normas administrativas (principalmente, la Ley de Procedimiento Administrativo Común) o resulta necesario para que BGH pueda ejercer su legítimo derecho a la tutela judicial efectiva, tanto en su derecho de defensa como en la interposición de reclamaciones judiciales que estime oportuna, basándose en la Ley de Enjuiciamiento Civil o la Ley de Enjuiciamiento Criminal.

16. Remisión de encuestas de calidad. Con el fin de evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios con los productos y/o servicios contratados, BGH remitirá encuestas de calidad con el fin de obtener su opinión acerca de los mismos y así poder mejorar la prestación de sus servicios de manera continua.

Legitimación: Este tratamiento se basa en el interés legítimo de BGH.

17. Realización de controles para la detección de actividades fraudulentas. Con el fin de llevar un control y seguimiento de actuaciones que puedan constituir fraude en presentes o futuras contrataciones, BGH informa que lleva a cabo un análisis de las transacciones que se realizan con el fin de identificar y analizar más en detalle aquellas que detecte como sospechosas de ser fraudulentas durante el periodo de contratación, elaborando, en su caso, listas de exclusión de contratación limitadas temporalmente.

Legitimación: Este tratamiento se basa en el interés legítimo de BGH puesto que lleva a cabo un control y seguimiento de todas las operaciones realizadas por sus usuarios para la detección de posibles conductas fraudulentas en las transacciones que se realizan durante el proceso de contratación.

18. Tratamiento de datos de cookies: la información relativa a la política de cookies se localiza en el siguiente enlace


IV.- ¿A quiénes comunicaremos sus datos?


BGH podrá comunicarlos datos a:

  • Sociedades titulares de hoteles de la marca Barceló. Esta comunicación puede suponer la realización de una transferencia internacional de datos. Recibirán los datos personales necesarios para gestionar la reserva o gestionar la petición realizada por el usuario. .
  • Correduría de seguros y sociedad aseguradora de BGH en caso de que el usuario sufra un perjuicio indemnizable.
  • Organismos Públicos competentes, Jueces y Tribunales.
  • Al margen de las anteriores comunicaciones de datos, BGH cuenta con la colaboración de algunos terceros proveedores de servicios que tienen acceso a los datos personales de los clientes y que tratan los referidos datos en nombre y por cuenta de BGH como consecuencia de su prestación de servicios. En concreto, BGH contratará la prestación de servicios por parte de terceros proveedores que desempeñan su actividad, a título enunciativo y no limitativo, en los siguientes sectores: asesoramiento jurídico, empresas de servicios profesionales multidisciplinares, empresas proveedoras de servicios tecnológicos, empresas proveedoras de servicios informáticos. Entre proveedores se encuentra Salesforce Inc., entidad ubicada en Estados Unidos y adherida al Privacy Shield.

V.- ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?


Los usuarios podrán ejercitar, si lo desean, los derechos de acceso, rectificación y supresión de datos, así como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, oponerse al mismo, solicitar la portabilidad de sus datos, así como no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, a través de los siguientes medios:

  • Mediante envío de solicitud por escrito a la dirección postal arriba indicada.
  • Mediante envío de solicitud al correo electrónico dpo@barcelo.com.

Los usuarios podrán, en relación con aquellos tratamientos que estén basados en la obtención de su consentimiento, retirar su consentimiento a través del procedimiento que se detalla en el párrafo anterior. Los usuarios podrán solicitar la oposición a aquellos tratamientos basados en el interés legítimo de BGH, en especial a la recepción de comunicaciones comerciales, elaboración de perfiles comerciales y recepción de encuestas.


VI.- ¿Cómo hemos obtenido sus datos?


Los datos personales que BGH trata son los datos personales recabados a través de:

- Nuestros canales directos:

  • Web (www.barcelo.com).
  • Call center para peticiones dirigidas telefónicamente.

- Sociedades titulares de los hoteles, en caso de contar con el consentimiento del usuario.

- Internet y redes sociales, en caso de contar con el consentimiento del usuario.


VII.- ¿Ante que autoridad puede ejercitar sus reclamaciones?


Los usuarios pueden presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en relación con la respuesta que hayan recibido de BGH al atender sus derechos.

En todo caso, el usuario es informado que la gestión de las reclamaciones en materia de tratamiento de datos personales serán tramitadas por el Delegado de Protección de Datos de Barceló Gestión Hotelera, S.L., situado en c/ Josep Rover Motta, 27, 07006, en Palma de Mallorca o bien mediante el envío de un correo electrónico a la dirección dpo@barcelo.com, adjuntando en ambos casos a esta solicitud, copia de su DNI, NIF o documento oficial que le identifique.